Малый бизнес Петербурга резко раскритиковал новый закон об отчуждении недвижимости.

За минувший год рынок стрит-ретейла Санкт-Петербурга увеличился на тысяч квадратных метров за счет ввода новых жилых комплексов. Основные продажи начинаются в магазинах в канун Нового года. Аналитики прогнозируют рост дефолтов в ретейле Алексей Третьяков, председатель ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка отмечает: Было снесено порядка 40 тысяч ларьков. Этот снос обернулся оживлением на рынке коммерческой недвижимости - лавочники стали активно скупать первые этажи жилых зданий, но результаты этого переселения оказались не столь однозначны, как планировалось. Обострились конфликты с жителями домов. Кто-то справедливо негодует, что у него под окном всю ночь мигает неоном вывеска, кто-то приходит в ужас от того, сколько электричества потребляет встроенное в дом малое предприятие - ведь платежи за общедомовые нужды распределяются на всех, и зачастую инженерная начинка жилых домов не рассчитана на производственное потребление энергии. Свои трудности в новостройках. Сейчас порядка пяти процентов жилья в новых ЖК отдается под коммерческую недвижимость, под бизнесменов девелоперы даже меняют проекты - им отдают не только первые, но и вторые этажи зданий. Но как быть, если кафе, магазин или аптека расположены на территории ЖК с въездом только для своих?

В Санкт-Петербурге создадут план по развитию малого и среднего предпринимательства на 2012-2020 гг.

ГД хочет обсудить освобождение малого бизнеса от НДС при выкупе помещений 22 октября , Госдума планирует в ноябре рассмотреть поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым при выкупе помещений у муниципальных и региональных властей предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, сообщил журналистам первый зампред комитета по собственности ГД Дмитрий Саблин.

Правительство подготовило положительное заключение на документ.

Санкт-Петербург Бизнес-журнал. Санкт- Петербурга все успешнее отстаивает права и интересы малого бизнеса. Например, я не была уверена, что мы сможем повлиять на изменения положения закона о выкупе помещений.

Основанием для этого стало письмо премьеру от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором сообщается, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа"стало заградительным барьером" на пути"малой приватизации". В Минфине заявляют, что проблемы надуманны, и пока не намерены ничего менять.

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в году. Необходимость в нем возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. В результате малый бизнес столкнулся с угрозой потерять снимаемые помещения. Массовой эта"малая приватизация", однако, не стала. Одна из причин — возникшая налоговая проблема.

С подачи Минфина в один из"антикризисных" законов, принятых Госдумой в конце года, была включена поправка в Налоговый кодекс НК о том, что с 1 января года реализация имущества государственной и федеральной казны то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти подлежит обложению НДС. При этом обязанность уплаты налога возлагается не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента. В связи с этим она просит премьера поручить ведомствам подготовить поправки к НК, исправляющие ситуацию.

Справка Реализация преимущественного права на выкуп недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, субъектами малого и среднего предпринимательства Федеральный закон от Следует отметить, что Федеральными законами от Так, в первоначально действующей редакции преимущественное право на выкуп недвижимого имущества предоставлялось субъектам малого и среднего предпринимательства, которые по состоянию на 5 августа года арендовали такое имущество в течение трех и более лет, надлежащим образом уплачивали в этот период арендную плату, а площадь арендуемого ими помещения не превышала предельных значений, установленных субъектами Российской Федерации.

Федеральным законом от В частности, изменилась дата 1 июля года , по состоянию на которую субъект малого и среднего предпринимательства должен был непрерывно владеть и пользоваться на условиях аренды выкупаемым имуществом в течение двух и более лет; установлено право на выкуп имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от В информационном письме даны рекомендации по многим вопросам, касающимся применения Закона ФЗ, поэтому в настоящей статье будет проанализирована судебная практика применения Закона ФЗ с учетом внесенных в него изменений.

Малый бизнес Петербурга отреагировал на статью Медведева во многих субъектах федерации, она стоит значительно острее, чем в Санкт- Петербурге. 1. реализовать свое приоритетное право на выкуп арендованных помещений. 3 Закона №ФЗ и предоставить предпринимателям право.

Такое преимущественное право может быть предоставлено при одновременном наличии двух групп признаков. Первая группа относится к арендуемому объекту и включает следующие условия: Вторая группа признаков относится к статусу субъекта малого и среднего предпринимательства - арендатора, который должен отвечать следующим требованиям: Кроме того, с 3 июля года большинство субъектов малого и среднего предпринимательства получили право преимущественного выкупа не только регионального или муниципального, но и федерального арендуемого недвижимого имущества.

Следует обратить внимание также на следующее обстоятельство. На практике нередко встречаются случаи переуступки прав и обязанностей по договору аренды, поэтому перед подачей нынешним арендатором — субъектом малого и среднего предпринимательства - заявления на выкуп арендуемого объекта необходимо установить соответствие статуса прежнего арендатора вышеуказанным требованиям.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий повлечет отказ уполномоченного органа в реализации преимущественного права на выкуп. Кроме того, преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества не могут воспользоваться обладатели права безвозмездного пользования и субарендаторы, а также отдельные категории арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства, прямо указанные в законе. С момента подачи заявления о выкупе до принятия уполномоченным органом решения и заключения договора купли-продажи арендуемого имущества проходит не менее 3 месяцев, в течение которых договор аренды продолжает свое действие.

В связи с этим задолженность по арендной плате должна отсутствовать как на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, так и на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества. На практике заинтересованные лица нередко сталкиваются с проблемой взаимодействия с уполномоченными органами КИО или КУМИ , которые предъявляют дополнительные требования к документам, ставящие заявителей в затруднение.

При возникновении сомнений в возможности выкупа арендованных помещений, трудностей при оформлении необходимых документов, во избежание негативных последствий обращения за выкупом советуем обратиться к специалистам, которые возьмут на себя сопровождение процесса приобретения в собственность субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых ими помещений, в том числе преодоление препятствий при обращении в государственные органы.

ГУП «ГУИОН» продолжит оценивать выкупаемые арендаторами помещения

Нюансы преимущественного права выкупа арендуемого имущества Нюансы преимущественного права выкупа арендуемого имущества В статье приведена актуальная информация по состоянию на год. Федеральный закон от 22 июля г. Закон является специальным актом гражданского законодательства, регулирующим отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.

Практическое применение права на льготный выкуп госимущества малым бизнесом Федеральный закон от N ФЗ"Об особенностях в Российской Федерации" (далее - Закон о развитии малого и среднего . находящегося в собственности Санкт-Петербурга помещения.

Печать Петербургским бизнесменам могут увеличить рассрочку для выкупа помещений с 3 до 5 лет Депутат петербургского ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова предложила увеличить срок рассрочки для выкупа городских и муниципальных помещений малым и средним бизнесом с 3 до 5 лет. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение ЗакСа. По ее оценке, нововведение, в случае его одобрения, принесет городской казне дополнительно 3,7 млрд рублей.

Между тем стоимость помещений, подлежащих выкупу, превышает финансовые возможности арендаторов. Тем не менее, при таких сроках предприятия, чтобы купить помещение, должны увеличить свой товарооборот в 2,5 раза, что практически невозможно. При этом, полагает парламентарий, увеличение срока рассрочки оплаты принесет только положительные результаты, такие как увеличение доходной части бюджета города.

Таким образом, исходя из того, что КУГИ намерено заработать на приватизации 16,4 млрд в годах, то сумма дополнительного дохода бюджета составит 3,7 миллиарда рублей. Они будут освобождены от необходимости постоянно платить арендные платежи и жить в состоянии ожидания расторжения арендного договора, смогут расширить объемы производства и внедрять инновационные разработки.

Пресса о ВАС РФ

Постоянно появляются новые законы, направленные на его поддержку. Однако жизнь предпринимателей легче не становится. Какие проблемы душат малый бизнес Петербурга? Почему государственные меры поддержки не дают результата?

Выкуп недвижимого имущества по рыночным ценам потребует от малых и средних бизнес не в состоянии определить свои возможности выкупа помещений Мы в Санкт-Петербурге при принятии закона установили, что на 4.

Политика Москва , 16 июля , Как сообщает корреспондент ИА , об этом в ходе пресс-конференции заявил сегодня, 16 июля, начальник управления распоряжения госсобственностью комитета по управлению городским имуществом Владислав Козельский. Смольный рассчитывает, что за оставшиеся месяцы года малым и средним бизнесом будет выкуплено около объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в - примерно , и в году федеральный закон будет действовать до 1 июля года - прим.

Таким образом, городская казна должна получить около 15 млрд рублей за эти 2 года. По данным комитета по управлению городским имуществом, за 5 лет с начала действия федерального закона от 22 июля года, который дал возможность малому бизнесу выкупать арендуемые ими помещения, были заключены договоры купли-продажи объектов нежилого фонда. Суммарная площадь объектов - тысяч квадратных метров, а сделки были заключены на сумму более 18 млрд рублей.

Как отметил Владислав Козельский, количество заявок с 1 июля этого года после принятия федерального закона, облегчающего порядок выкупа- прим. Он также заметил, что идея данной инициативы должна оставаться в первую очередь социальной.

Дума хочет освободить малый бизнес от НДС при выкупе помещений

Дума хочет освободить малый бизнес от НДС при выкупе помещений Дума хочет освободить малый бизнес от НДС при выкупе помещений Госдума планирует в ноябре рассмотреть поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым при выкупе помещений у муниципальных и региональных властей предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Правительство подготовило положительное заключение на документ. По поручению правительства в Минфин и Минэкономразвития на рассмотрение поступило предложение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая просила разобраться с этой налоговой проблемой, тормозящей так называемую малую приватизацию - выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга приватизации жилых помещений в порядке, установленном Законом Российской Федерации.

Причем в зале присутствовали представители городской администрации, то есть острые и актуальные вопросы можно было задать напрямую чиновникам. Они обеспечивают работой каждого третьего трудоспособного жителя. За 10 месяцев года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось более чем на 30 Сложная ситуация, вызванная последствиями экономического кризиса, стабилизировалась во многом благодаря накопленному запасу прочности и антикризисным мерам, среди которых важная роль была отведена поддержке малого бизнеса.

Сегодня в городе действуют 16 специальных программ, среди которых — и прямое субсидирование малых предприятий, гранты начинающим предпринимателям, аутсорсинг, помощь в сертификации продукции и приобретении оборудования в лизинг, и многое другое. В этом году на поддержку малого бизнеса из городского бюджета было выделено более млн рублей. Еще млн рублей федеральных средств город получил за победу в общероссийском конкурсе по малому предпринимательству.

Валентина Матвиенко отметила, что город постоянно ищет новые формы поддержки малого бизнеса, способы ускорить его развитие. Одним из самых актуальных вопросов сегодня остается доступ к недвижимости, аренда и выкуп помещений. По инициативе Санкт-Петербурга был принят федеральный закон, обеспечивающий малому бизнесу преимущественное право в приобретении арендуемых помещений.

На его основе принят и городской закон, определяющий порядок выкупа.

Аренда коммерческой недвижимости у города. Как арендовать коммерческую недвижимость у ДГИ. Часть 2

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!